|
カテゴリ:毎日のお弁当
長女ちゃんがサッカーの試合に行く時は いつも おにぎりだけ持っていっていました。 全力でプレーした後は、気持ち悪くって しばらく食べれないんだそう。 そんな時、おにぎりなら何とか入る! と言っていたのですが、この寒さです・・・ さすがに冷たくなったおにぎりは、 ちょっと厳しい!というので 念願のランチポットを購入!
さっそく今朝、シチューを作って 「シチュー弁当」を持たせました。 「海老ときのこのクリームシチュー弁当」 タマネギと、きのこ(しいたけ、まいたけ、 えりんぎ、えのき)をマーガリンと オリーブオイルでじっくり炒めます。 半分の量になるくらい炒めたら 水を加え、沸騰したらアクをすくいます。 シチューのルー、牛乳、生クリーム少々を入れ 塩コショウで味を整えます。 海老は殻をむき、水分をふき取り、 塩コショウ、クッキングガーリック、 小麦粉をふり、オリーブオイルで炒めます。 仕上がり寸前のシチューに海老と 塩しゆでしておいたブロッコリーを加えれば 出来上がりです。 このランチポット、保温力は 1時間・・・82度以上 6時間・・・54度以上 (ただし、室温20度状態で) 袋は100均でみつけました。 5度あるかどうかの室外で、 はたしてどのくらいの保温力が あるのでしょうか? ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/12/18 04:52:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|