|
カテゴリ:毎日のお弁当
修学旅行!というのに台風ちゃんが やってきてしまいました。 何度天気図を見ても、台風の影響は 避けられそうもありません。 飛行機が飛びさえすれば、3泊4日中 後半はなんとかなりそうな感じですが・・・ 修学旅行、どうなるの~? とサッカー部ママ数人から 問い合わせがありました。 えっ?何で私に聞くの~? 友人「何もさえぎるものがない島での 台風って半端ないらしいよ。」 私「でも、住んでる人がいるわけだし」 友人「中止になってもかわいそうだし、 行けても雨じゃ、しょうがないし」 私「まぁ、何とかなるでしょ~。 人生、何が幸いするかわからないから 流れにまかせましょ。起こることが最善」 こんな受け応えでいいのか~! さて、今日はまたまた「冷やし中華弁当」。 長女ちゃんの意見を取り入れて、 少しだけ進化しましたよ。 ・・・といっても具をサランラップで 包んだだけですけどね。 ★冷やし中華(ごまダレ) ・たまご焼き ・ささみ ・ブロッコリー ・お花ハム ・タコさんウインナー 麺を茹でる時、少しごま油を入れて ほぐれやすくしていましたが、 まったく意味がないことが判明! タレを上からかければ、ほぐれるとはいえ 具が乗っかってると、混ぜにくいんだそう。 そこで具をラップで包んで、 簡単に取り出せるようにしたわけです。 はい、何で最初からこうしなかったの? っていうような簡単なことですが・・・ たしかに具が別だと、今日のように、 サッカーの練習試合中に外で食べる時は、 スクイーズの冷水を入れて ササッと流しちゃえば、より冷たく 美味しくいただけますね。 広げているラップで具をすっぽり包んで ふたを閉めて完成です。 フタの上にタレ、その上に保冷剤をのせて 持って行きます。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/06/17 08:42:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|