|
カテゴリ:毎日のお弁当
そんな中、月に一度のお楽しみ パン教室に行ってきました。 パンを習いに行っているんだか? オシャベリに行っているんだか? そんなゆるーい感じなので 何年も続いているんでしょうね。 さて、今日のお弁当は 「鶏バーグのお弁当」です。 ★鶏バーグ ★たまご焼き ★えのきとインゲンの麺つゆ炒め ★お花にんじん、レタス 鶏バーグはひと口サイズなので、 手を汚さず、スプーンで混ぜたり すくったりするだけOK。 お弁当には嬉しい一品です。 <鶏バーグ> ヘルシーな鶏もも肉のミンチで作った ハンバーグです。食品のいたみが 気になる季節ですから、 すりおろし生姜をたっぷり入れましたよ。 材料はミンチの他に、コーンと青ねぎ。 これに卵、塩コショウ、おろし生姜、 片栗粉を入れてよーく混ぜたら スプーンですくってフライパンに落とし 両面にこげ色がつくまで焼きます。 鶏ミンチはパサパサしがちなので 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて 甘辛く仕上げました。 <えのきとインゲンの麺つゆいため> インゲンはあらかじめ塩ゆでしておきます。 えのきとインゲンをマーガリンで炒め 塩コショウで味付け。仕上げに 麺つゆを回しいれたら出来上がり! マーガリンと、麺つゆ、合うんですよね~。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) 楽天ランキング 女性40代2位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/07/05 04:03:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|