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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:お家ごはん
タイ料理が とっても美味しくって、 さっそく自分でも作ってみましたよ~! メインはこちら。 小さく刻んだ鶏肉とタマネギ、 ピーマン、赤パプリカを炒めて カレーのようにご飯にかけてみました。 半熟目玉焼きの黄身を全体に からめながらいただくと、 絶妙に美味しかったです。 味付けは、オイスターソースと 砂糖、しょうゆ、クッキングガーリック。 ナンプラーはお好みで。 シンプルなのに、とっても美味しい一品です。 そして、こちらが海老と春雨のスープ。 唐揚げ用の鶏肉と海老フライ用の ブラックタイガー(大)をゆでます。 水の量は、材料がやっとかぶるくらい。 海老は足だけとって、殻つきのまま茹でます。 これだけで、ものすごく美味しい 出汁がでるんですね~。 あらかじめ戻しておいた春雨を加え 味付けは、クッキングガーリック、 オイスターソース、しょう油、 しょうがのすりおろし、塩こしょう、 そしてごま油です。 ナンプラーはお好みで。仕上げに サラダ用に買ってあった 水菜をトッピング。 そしてこちらがタイ料理の定番、 生春巻き。今回初挑戦です。 フライパンでお湯を沸かして 生春巻きを戻すと上手くいきました。 中身はレタスとサラダ菜と海老。 子供は胡麻ドレッシングで、 大人はスイートチリソース(市販品)で いただきました。 参考にしたのは、こちらの料理本。 味澤ペンシーさんの 「かんたん絶品 タイごはん」 特別な材料は使わず、日本でも簡単に 手に入るタイ料理の調味料で 作ることができるが嬉しいですね。 豚肉を鶏肉に変えたり、 蒸し物をスープにしたり いろいろと自分流に アレンジしてみました。
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最終更新日
2012/08/26 01:20:33 PM
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