|
カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
リビングに甘~い香りが漂っています。 今日は夕方からクッキーを 2種類焼きました。 先日、長女ちゃんが助っ人で 参戦したソフトボールの試合・・・ お借りしたユニフォームは、 引退した先輩の個人持ちの ユニフォームだったんです。 大切なユニフォームですから きれいに洗濯し、アイロンまでかけて 袋の中にしまおうとしたら、中に ご丁寧なメッセージが入っていました。 それを見て、何かお礼がしたくなって クッキーを焼いたのでした。 まずはこちら。 「ココナッツとアーモンドのクッキー」 材料を混ぜてただ焼くだけの 簡単なクッキーですが サクッサクでとっても美味しいんですよ。 材料は、卵1個、グラニュー糖70g スライスアーモンド50g ココナッツ50g、薄力粉10g 混ぜるとこんな感じ。 これをスプーンですくって 天板に9個並べて こんな感じでスプーンで広げます。 ちょっとくらい隙間があいてもいいので なるべく薄く広げます。 170℃のオーブンで12分焼きます。 このクッキー、簡単ですが 焼き方が重要なポイント。 キレイな焼色がつくまで、 1分ずつ様子を見ながら さらに焼き上げます。 手前のクッキーの裏側を見てね。 焼き上がりの目安は、裏までしっかり こげ色がつくこと。 そして、裏がふにゃふにゃ柔らかいと まだダメです。 焼きあがったら、天板から取り出して しっかり冷ましてね。 今回は分量の3倍分、 27枚焼きましたよ。 そしてもう1品は、 「アールグレイのクッキー」 紅茶葉をそのまま使っているので とっても良い香りがします。 これを並べたのは私じゃありませんよ。 大雑把な私には、こんな几帳面な 仕事はできません。長女ちゃんが 並べてくれました。 こちらのレシピはまた次回! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン、手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|