|
カテゴリ:毎日のお弁当
昨日はスーパーで、ブラックタイガーを 半額で2パック(およそ大30尾)ゲット! さっそく「エビ タイ料理 レシピ」 で検索して、トートマンクンを作りました。 トートは揚げる マンは油 クンはエビ つまりトートマンクンとは、 エビのすり身揚げだそう。 (タイ風エビのさつま揚げ) ★トートマンクン ★きのこの和風スパゲティ ★ネギ入りたまご焼き ★ホタテの生姜煮、お花にんじん ★フリルレタス、塩ゆでオクラ <トートマンクン> エビは殻をむき、粗いみじん切りにし、 お酒を振りかけておきます。 そこへ卵、クッキングガーリック、 ナンプラー、スィートチリソース、 レモン汁、小麦粉を入れてよく練り合わせ、 小判型にまとめたら、パン粉をつけて 油で揚げます。 見た目は海老カツっぽいですが、 スィートチリソースとオイスター ソースを入れたケチャップでいただくと いかにもタイ料理! エビがプリップリで大好評でした。 詳しいレシピはまた後ほど アップしたいと思います。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/08/30 10:09:17 AM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|