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カテゴリ:毎日のお弁当
タイでは「生き直し学校」の子供たちと 伝統舞踊やダンスなどの交流を楽しみ 一緒にカレーライスを食べたそうです。 きっと忘れられない味に なったことでしょう。 同行している高校生たちは ここで宿泊を共にしますが 中学生はホテルへ帰ります。 子供たちとのお別れは 涙、涙だったそうです。 この修学旅行が、初めての海外旅行! という生徒もいて、学校から毎日 子供たちの様子を伝えるメールが 配信されます。 カルチャーショックを受けながらも 毎日泣き笑い、驚きの連続・・・ 本当に大切なことは何なのか? 15歳の子供たちの誰もが 今、生きる喜びを感じているのでは ないでしょうか? 今日はカンボジアに移動です。 さて、今日の長女ちゃんのお弁当は 「ぷりふわ海老カツ弁当」です。 ★ぷりふわ海老カツ ★たまご焼き、絹さや ★お花ビアハム ★お花ウインナー ★愛媛みかん <ぷりふわ海老カツ> 海老(中10尾)とはんぺん1枚を 粗めのみじん切りにし ボールに入れて酒を振りかけます。 塩コショウ、クッキングガーリックで 味付けし、麺棒でたたいてつぶします。 卵大さじ2と片栗粉大さじ2を加えて 手でこね、ピンポン玉の大きさに丸めます。 これに衣をつけて油で揚げたら ぷりふわ海老カツの出来上がり! 実はこの海老だんご、半分は 昨日の夕飯のタイ風スープにも 使用したんですよ。 干しシイタケ、青梗菜、春雨、卵入り。 味付けは鶏ガラスープとシイタケの 戻し汁がベースで、塩、オイスターソース ナンプラー、しょうゆです。 食べる時にレモン汁を絞って入れると さらに味が締まります。 とにかく海老がふわっふわのスープです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/12/14 08:46:23 AM
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