|
カテゴリ:毎日のお弁当
今日は晴れ!また夏日のように 暑くなる!という予報です。 娘たちのリクエストで、今日はまたまた 「冷やし中華のお弁当」です。 ★冷やし中華(胡麻ダレ) ・ささみ ・たまご焼き ・ミニトマト ・お花ビアハム ・スナップエンドウ 先日、ご質問をいただきました。 麺類のお弁当って、のびちゃわない? タレは食べる時にかけるの?って。 それがね、麺をゆでて水で冷やして しっかりザルで水切りして 容器に入れれば、案外大丈夫なんです。 ザルの下にキッチンペーパーをあてて 拭く様な感じで水切りします。 長くザルに入れっぱなしは、 そのまま固まってしまうので 手早くお弁当容器に入れちゃいます。 タレは、食べる時に麺にかけます。 具があると混ぜにくい!とのことで 具はラップに包んで入れてあります。 具を取り出して、麺の上に タレをぶっかけ、混ぜほぐしてから 具をもどして食べます。 冷やしうどん、そうめん、そばも 同様にします。 ただ、冷やし中華のように 袋入りのタレではないので、 小さなペットボトルに 麺つゆを入れて持たせます。 ポカリスエットの200mlの容器が 小さくてお勧めですよ。 100均の保冷お弁当入れ・・・ 今はかわいいデザインがいっぱい! 保冷剤を入れて、ひんやり咽ごしの良い 麺類弁当で夏を乗り切りましょう! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/05/31 08:55:16 AM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|