|
カテゴリ:毎日のお弁当
今朝はいつもより30分早く 5時半起きでした~! 来週から期末テストの長女ちゃん、 朝早く行って、勉強するんだそう。 図書室とは別に、ラーニング室 というのがあって、そこは一席ごとに 仕切りがついているので 集中して勉強ができるんだそう。 1年生の次女が覗いてみたら 空気がピーンと張り詰めていて シャーペンで書く音しかしないって。 1年生は近づけないほどの 真剣さんなんだそうですよ。 そのラーニング室、テスト前なので 昨日朝、7時15分の時点で すでに満席だったそう。 それで今日はもう30分早く 登校したってワケなんですよ。 さてそれでは、今日のお弁当・・・ 「鶏バーグのお弁当」です。 ★鶏胸肉のハンバーグ ★かぼちゃの茶巾絞り ★ビアハムとアスパラのスパゲティ ★たまご焼き ★レタス、にんじん ★おにぎり <鶏バーグ> ヘルシーな鶏むね肉のミンチに 冷凍コーン、青ネギ、卵、片栗粉、 塩コショウ、麺つゆを加えて しっかり練ります。 スプーンでフライパンに落とし入れ 形を丸く整えます。 両面に焼き色が付いたら、酒、みりん、 砂糖、醤油で味付けします。 <かぼちゃの茶巾しぼり> カボチャはくし型に切って レンジで柔らかくしておきます。 皮を残してスプーンですくい取り マッシュ状にして 麺つゆとメイプルシロップで味付け。 湿らせたキッチンペーパーで 茶巾絞りにします。 カボチャが苦手な次女ちゃんのために おかずというより、デザートのような 甘さにしてみました。 <ビアハムとアスパラのスパゲティ> ゆであがったスパゲティを オリーブオイルで炒め、塩コショウ、 醤油で味付けしています。 仕上げにビアハムとトースターで焼いた グリーンアスパラを加えます。 パスタがあるので、ご飯は少なめです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/07/03 12:02:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|