|
カテゴリ:ひき肉のおかず
今回は、ひき肉を使ったおかずです。 ますは定番のコロッケから。 <コロッケ> タマネギと合びきミンチを一緒に炒め 塩コショウ、ターメリック、ガラムマサラで 味付け。冷ます時、フライパンを傾け 流れてきた脂をしっかりペーパーで拭き取ります。 お肉とほぼ同量の塩ゆでジャガイモを加え 俵型に成形。(お弁当用はまん丸に) このまま食べても超!美味しいよね~! ・・・って、ずいぶんつまみ食いをしながら 衣をつけて揚げました。 フライパンに赤ワイン、水、 ケチャップ、とんかつソース、 砂糖を入れてちょっと煮詰めれば、 美味しいソースの出来上がり! ★コロッケ ★スパゲティポモドーロ ★たまご焼き ★レタス、ブロッコリー ★いかなごのくぎ煮、お花にんじん、 他のコロッケ弁当もご紹介しますね。 ★コロッケ ★たまご焼き ★バラウインナー ★レタス、ブロッコリー ★コロッケ ★ニンジンとキノコのきんぴら ★たまご焼き ★うさぎりんご ★レタス、ブロッコリー 次にご紹介するのは、 「れんこんのはさみ揚げ」です。 <レンコンのはさみ揚げ> 前日の夕飯をそのままお弁当へ! レンコンは5ミリくらいの厚さに切って 水にさらし、水分をしっかりふき取って 小麦粉をたっぷりふっておきます。 ボールに卵、塩コショウ、水 オールスパイス、めんつゆを入れて よくかき混ぜておきます。そこへ ひき肉、たまねぎのみじん切りを入れ、 しっかり練ります。 このハンバーグダネをレンコンで はさんで揚げれば出来上がり! お肉は膨らんでくるので、 1センチくらいのぺったんこでOK。 夕食の時は、照り焼きソースで いただきましたが、ちょっとゆるめ だったので、お弁当用には ケチャップをトッピングしました。 ★レンコンのはさみ揚げ ★たまご焼き ★コンニャクとにんじんのきんぴら ★レタス、お花ビアハム、エンドウ そしてもうひとつ、 レンコンバーグです。 <レンコンバーグ> 前日の夕飯が、レンコンハンバーグ! 通常のハンバーグだねに、 みじん切りにしたレンコンとタマネギを加え 形を整えてフライパンで焼きます。 キノコたっぷりの和風ソースをかけて いただきました。(麺つゆ、マーガリン、砂糖) ジューシーなハンバーグに レンコンの歯ごたえが絶妙でした。 そのハンバーグダネを、 輪切りにしたレンコン2枚ではさんで お弁当用レンコンバーグを焼きました。 こちらにも、片栗粉でとろみをつけた キノコソースをかけています。 ★レンコンバーグ ★たまご焼き ★スパゲティ(ケッチャップ、チーズ味) ★レタス、飾りにんじん ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/07/21 08:50:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ひき肉のおかず] カテゴリの最新記事
|