|
テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:お家ごはん
ナスがとれ始めました。 さっそく麻婆ナスでも作ろう! と思ったのですが、冷蔵庫の中の 残り野菜も一緒に食べちゃえ~! ってことで、こんなお料理になりました。 夏野菜の肉味噌あんかけ by チェリーまま49 ナス、ピーマン、トマト(赤、オレンジ)を 炒めて軽く塩コショウで味付けします。 これだけで食べても、トマトの酸味が きいて美味しいのですが、 肉味噌あんを作ってみました。 炒めたタマネギと合いびき肉に 水、鶏ガラスープの素、味噌、 オイスターソースを加え、 仕上げにごま油で風味をプラス。 水溶き片栗粉でとろみをつけたら 自家製のもろみで甘みをプラス。 今回はお子チャマ味にしましたが、 カレー風味にしたり、豆板醤や スィートチリソースで、ピリ辛味にしたり、 いろいろなバリエーションが 楽しめそうなお料理ですね。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/07/24 04:36:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|