|
カテゴリ:ひき肉のおかず
少しずつご紹介しています。 今回はひき肉のおかず、その2です。 「ハンバーグ弁当」 ★ハンバーグ ★スパゲティ ★たまご焼き ★ブロッコリー、レタス ★星型にんじん ハンバーグソースは 市販のスパゲティソース。 ママーの「ポモドーロ」で お手軽に仕上げちゃいました。 星型の黄色いの・・・ これ、にんじんなんですよ~! お砂糖入れてゆでたの? っていうくらい、甘いんですよ。 おばあちゃんが畑で作ってます。 ちょっとしたアクセントになりますね。 こちら↓も「ハンバーグ弁当」。 ★ネギ入りたまご焼き ★えのきと絹サヤのポン酢和え ★ポテトピザ ハンバーグには、ケチャップ、ソース、 砂糖、ワインを煮詰めたソースを たっぷりとからめています。 <和風ハンバーグ> ★和風ハンバーグ(キノコソース) ★和風スパゲティ ★たまご焼き ★お花にんじん、レタス ★お花ハム、ブロッコリー 前日の夕飯から取り分けました。 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。 ソースはキノコ類をマーガリンで炒めて 酒、みりん、麺つゆ、しょうゆで味付けし 片栗粉でとろみをつけています。 「ひと口ハンバーグのお弁当」 ★ひと口ハンバーグ ★たまご焼き ★青梗菜とカニカマの中華炒め ★お花ウインナー ★お花にんじん、絹サヤ、レタス ひと口ハンバーグは、 タマネギとコーン入り。 ソースは、酒、みりん、さとう、 しょうゆで和風味にしています。 「絶品★ミートボールのお弁当」 <絶品★ミートボール> 久々にミートボールを作ってみたら、 これが「絶品!」と家族に大好評! まず初めに、卵1個と塩コショウ、 クッキングガーリック、オイスターソース、 鶏ガラスープの素をよく混ぜ合わせておき、 その中に合いびき肉とみじん切りの タマネギを入れて練ります。 ごま油と片栗粉を加えて、ひと口大に 丸めたら、油で揚げます。 このまま食べてもとっても美味しい~! タレは、お湯に鶏ガラスープの素、 ケチャップ、砂糖、オイスターソース、 メイプルシロップ、ごま油を入れ、 片栗粉でとろみをつけました。 たっぷりのタレでいただくミートボール! 冷めても美味しいのでお弁当に ピッタリですよ! ★ミートボール ★青梗菜(塩ゆで) ★ゴボウとニンジンのきんぴら ★たまご焼き ★赤色ウインナー ★お花ニンジン、絹サヤ 冷凍しておいたミートボールを使った お弁当がこちら↓ ★ミートボール ★ひじきの5色煮 ★たまご焼き ★ブロッコリー 解凍したミートボールに ケチャップ、ソース、醤油、砂糖 で作ったソースをからめました。 <麻婆大根> 大根を5ミリ程度のいちょう切りにして 油で焦げ目がつくまで炒め、 水を加えて柔らかくなるまで煮ます。 タマネギと合いびき肉を炒め、鶏ガラスープ、 みそ、砂糖、しょうゆで味付けします。 大根を加えごま油で風味付けしたら 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。 ひき肉のおかず その2はこちらを見てね。 鶏肉のひき肉を使ったおかずは こちらを見てね。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/07/31 03:20:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ひき肉のおかず] カテゴリの最新記事
|