|
カテゴリ:毎日のお弁当
「お弁当コンクール」という文字が 目に飛び込んできて、さっそく応募! 今回は、地元の食材を使う!というのが テーマになっていて、しかも5味(甘い、 しょっぱい、酸味、苦味、旨味)を すべて味わえるお弁当!というのが条件。 それでこのコンクール用に 考案したのが、こちらのお弁当です。 「瀬戸内の味★サワラの味噌マヨ焼き弁当」 ★サワラの味噌マヨ焼き(郷土の食材) ★卵焼き(甘い) ★牛窓オリーブとトマトのマリネ (郷土の食材、酸っぱい) ★ピーマンとにんじんの塩きんぴら(苦い) ★にんじんとはんぺんの豚肉巻き(しょっぱい) ★ホタテとおかかの甘辛煮(うまみ) およそ250作品の中から10作品が 一次審査通過だそうです。 ちょうど去年の今頃も、 NHK「今日の料理」のお弁当コンテストで 最終8人に選ばれ、 渋谷のスタジオでお料理したのでした。 これまでに応募したコンクールは2回。 そのどちらも予選通過で東京や横浜に 行かせていただけるなんて、ラッキーだわ~ どんなことでも、一生懸命やっていると いいことあるんですね。 インターナショナルBENTOコンクール 詳しくはこちらをみてね。↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/10/09 02:14:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|