|
カテゴリ:毎日のお弁当
今日のお弁当は 「ちくわの肉巻き弁当」です。 ★ちくわの肉巻き ★ナポリタン ★たまご焼き ★レンコンとニンジンの塩きんぴら <ちくわの肉巻き> ちくわを細長く切って、豚しゃぶ肉で 巻いてみました。今朝は時間がなくて シンプルにちくわだけを巻きましたが 次回は、チーズとか、にんじんなんかも 加えてみようと思います。 お弁当コンクールの賞品でいただいた ティファールのフライパンを使うと、 まったく油なしでお料理できるので 体重が気になる次女ちゃんに最適! お料理は道具なんだなぁ・・・ この肉巻きは、酒、みりん、砂糖、醤油、 しょうが汁で甘辛味に仕上げました。 やっぱりこの味、ちくわとよく合いますね! <レンコンとニンジンの塩きんぴら> レンコンを色よく仕上げたかったので、 醤油は使わず、塩味のキンピラにしました。 酒、みりん、砂糖、塩で味付けして、 ごま油で風味付けしています。 こちらもやはりティファールのフライパンで お料理しましたが、ニンジンやレンコンが本来 持っている、甘味が引き出されて美味しいこと! レンコンのシャキシャキした歯ごたえも抜群です。 お道具が良いと、お料理が楽しくなっちゃうわ~ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/11/07 01:50:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|