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カテゴリ:ひき肉のおかず
まとめをしています。 今日は、お弁当のおかずシリーズの 「ひき肉」編です。 「鶏つくねの磯辺揚げ」 鶏もも肉のミンチに、コーン、塩コショウ 麺つゆ、卵、片栗粉を加えてよく練ります。 フライパンにスプーンで丸く広げ 両面に焦げ色がつくまで焼いたら 酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。 タレが無くなる寸前まで煮絡めて 海苔を巻いたら出来上がり! 次女ちゃんのサラダ弁当にも 入れましたよ。 こちらは海苔なしです。 「輪切りピーマンの肉詰め」 ピーマンは輪切りにした方が 食べやすく、 火も通りやすいかな? と思って、 作ってみました~! ピーマンに小麦粉をふっておいたので お肉が剥がれず焼けました。 ケチャップ、ソース、砂糖、赤ワインを 煮詰めたソースを添えています。 畑でカラーピーマンがとれだしたら 赤、黄、緑の3色で作ってみようと思います。 楽しみだわ('-^*)/ こちら↓は次女ちゃんのサラダ弁当。 こちらにも、ピーマンの肉詰めを いれてみました~! 材料を混ぜて丸めて蒸すだけ! ジューシーでとっても美味しいんですよ。 クックパッドの「皮なし部門」で トップ10入りしたレシピです。 それにしても「皮なし部門」なんて 詳しくはこちらを見てね。 簡単!ジューシー★皮なしシューマイ by チェリーまま49 そしてこちら↓は次女ちゃんの 皮なしシューマイサラダ弁当です。 「ハンバーグ」 ひき肉料理の「ど定番」ですね。 夕飯にハンバーグを作るときは いつも多めに作って、お弁当用に ストックしておきます。 焼いてソースをかけた状態で 冷凍しておくと、 朝は解凍するだけ! とっても便利ですよ。 ソースは、ケチャップ、とんかつソース、 ワイン、砂糖をちょっと煮詰めてます。 「キャベツたっぷりメンチカツ」 おばあちゃんの畑で取れた きゃべつをたっぷり入れたメンチカツです。 合びきミンチに卵、塩コショウ、 クッキングガーリッック、オールスパイス 小さく刻んだキャベツ、豆乳を入れ、 よく混ぜあわせます。 ひと口大に丸めて、衣をつけて 油で揚げます。 キャベツから水分が出ますが、 そのまま成形しちゃって大丈夫! 硬くなちがちなメンチカツですが キャベツから出た水分で、 ふ っくらしっとりな出来上がりです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2014/08/19 10:19:12 PM
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