|
カテゴリ:毎日のお弁当
10月も最後の一日となりましたね。 昨日までの秋晴れはどこへやら・・・ 今日はどんより曇り空です。 次女ちゃんは、ハローウインの お菓子パーティーがあるから!と お弁当なしで出かけましたが・・・ そのお菓子の方を止めなきゃ! では、長女ちゃんのお弁当です。 「鶏肉とサツマイモのさっぱり煮弁当」 ★鶏肉とサツマイモのさっぱり煮 ★きのこたっぷりオムレツ ★ホウレンソウとにんじんのゴマ和え <鶏肉とサツマイモのさっぱり煮> サツマイモとにんじんは、あらかじめ 下ゆでしています。 フライパンにオリーブオイルを熱し、 鶏肉とシイタケを炒めます。 鶏肉に焦げ色がついたら サツマイモとにんじんを加え さらに炒め合わせます。 醤油と砂糖、お酢を 1:1:1の割合で混ぜ合わせたタレを 加えて、とろみがつくまで 煮込めば出来上がり! お酢が入っているので、さっぱり! でも、「お酢」が苦手な次女ちゃんに 気づかれることなく完食でした~ ケチャップだと思ったみたいですよ。 大根おろしをかけて食べたら さらにさっぱりで美味しさアップです! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/10/31 09:23:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|