|
カテゴリ:毎日のお弁当
わたしのお弁当作りのモットーは いつも冷蔵庫にあるような食材で 毎日家庭で食べるようなものを 特別、手間ひまかけることなく 毎日たんたんと作ることです。 が・・・ たまにはちょっと凝ったものを 作ってみたくなることもあるんですよ。 今日はそんなお弁当をご紹介しますね。 「エノキ入り鶏バーグのお弁当」 ★エノキ入り鶏バーグ、レタス ★ナスと3色パプリカの塩きんぴら ★メープル大学芋 ★たまご焼き ★白身魚とシメジのマリネ ★ひじきの煮物 (枝豆、もみじにんじん、クリ) ★しましまリンゴ <エノキ入り鶏バーグ> ヘルシーな鶏もも肉に、きざんだ エノキをたっぷり混ぜて・・・ ひと口大に丸めてフライパンで焼きます。 両面焦げ色がついたら、 酒、みりん、しょうゆ、砂糖で 甘辛く味付けします。 詳しくはこちら↓を見てね。 お弁当のおかず★えのき入り鶏バーグ by チェリーまま49 <メープル大学芋> 今が旬のサツマイモ。 メープルシロップと醤油だけで 甘くて美味しい大学芋ができちゃいます。 詳しくはこちら↓を見てね。 簡単!お弁当のおかず★メープル大学芋 by チェリーまま49 ごはんの上にヒジキの煮物を乗せ、 彩りにもみじニンジン、枝豆、クリを トッピングしてみました。 お弁当を作るとき、ポイントになる色って 「赤」だと思っていました。 確かに、赤色があると華やかですが、 実は、「黒」が重要なのでは? 黒で引き締まったところに 赤があるからこそ、 赤が映えるような気がします。 こうして実際に作ってみると、 やっぱり「黒」が効いていますね。 また時々、こうして手間ひまかけた お弁当を作ってみようと思います。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/11/08 05:15:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|