|
カテゴリ:毎日のお弁当
今朝、7時前に長女ちゃんを 駅まで送ったら、車に雪マークの 警告ランプがついていました。 この冬初の3℃! 空気も乾燥していて、寒い~! ではでは、今日のお弁当です。 「きのこのオムレツと ホタテフライのお弁当」 ★きのこのオムレツ、フリルレタス ★ホタテフライ+お花にんじん ★豚バラとサツマイモの塩きんぴら ★レンコンチップス <きのこのオムレツ> 娘たちが大好きな、きのこのオムレツを メインにしました。 たまごは、砂糖、マヨネーズ、 塩コショウで味付けしています。 <豚バラとサツマイモの塩きんぴら> これは次女ちゃんの大好物! サツマイモとにんじんは あらかじめレンジで2分加熱しています。 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し 豚バラ肉を炒めます。 サツマイモとにんじん、シイタケを加えて 豚バラの脂が全体に絡んだら 酒、みりん、砂糖を入れて 蓋をして蒸し焼きにします。 野菜が柔らかくなったら ふたを開けて水分を飛ばし 塩と醤油少々で味付けします。 塩は多めで、醤油は風味づけ程度。 サツマイモが醤油色にならないようにね! こちらは次女ちゃんのサラダ弁当です。 「豚バラとサツマイモの 塩きんぴらサラダ」 <ホタテフライ> こちらは次女ちゃんのおかず。 サラダのトッピングだけでは 栄養が偏るので、おかずを持たせました。 ベビーホタテはフライにして お花にんじんと一緒にピック刺しに。 <レンコンチップス> レンコンは薄切りにして水にさらし 水分をよくふき取って、片栗粉をまぶします。 低温の脂でじっくり揚げて 熱いうちに塩をふっています。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/11/18 10:27:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|