|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:お家ごはん
次女ちゃんのバレエ友達が ポーランド料理の写真を送ってくれました。 ホストファミリーの奥様が ポーランド出身の方なんだそう。 とても手間のかかるお料理を 心をこめて作ってくださったご様子・・・ 異国の地での温かいおもてなしは 本当に嬉しく、元気が出ますね。 好奇心旺盛な私は、 ポーランド料理ってどんなお料理なのか? どんな具が入っていて、どんな味なのか? 次女ちゃんのお友達に教えてもらって、 ネットでも調べて、さっそく作ってみました~! こちらは、ポーランド風ロールキャベツ 一見、普通のロールキャベツみたいですが・・・ 中身のひき肉はあらかじめ炒めてあって、 ご飯まで入っています。 炒めたひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、 ご飯を塩コショウとトマトケチャップで 味付けし、キャベツで包みます。 なるほど!これなら煮込んでも お肉が硬くならないですね。 具はすでに火が通っているので フライパンで手早く煮込むことができます。 スープの味付けは、コンソメと ケチャップ・・・それに独断で 醤油を少々、隠し味で入れました。 それからもう一品! こちら↓は「ポテトとチーズのピエロギ」です。 簡単にいうと、ポテトサラダの水餃子? 本当はもっと分厚い皮を手作り するみたいですが、今回はお手軽に 餃子の皮で代用しました。 中の具は、炒めたタマネギ、マッシュルーム ベーコンに、ゆでてつぶしたポテト、 ピザ用チーズを加えたもの。 味付けは塩コショウだけです。 こうして餃子の皮に乗せて 周囲を水でぬらして半分に折って・・・ フォークでしっかり閉じます。 お鍋にたっぷりのお湯をわかし ピエロギを入れて1~2分。 浮き上がってきたら出来上がり! 水餃子のように「にゅるん」とした食感・・・ これ、美味しい☆☆☆ ベーコンやチーズの味が しっかりしているので、そのままで 十分、美味しかったですよ。 せっかくなので、ポーランドの食器で いただきました。 このピエロギは、餃子のように 炒めたり、油で揚げたりしても 美味しいそうですよ。 次女ちゃんのお友達のおかげで とっても楽しく珍しいお料理を 作ることができました。 若いうちに、いろんな文化や 外国人の方の優しさ、 芸術を愛する心に触れ 人々の心に残るダンサーに! そしてステキな日本人になってほしいと 応援しています。 N君、がんばって~! こちらがN君が送ってくれた写真。 「ポーランド風ロールキャベツ」 チーズが入っていたというピエロギ。 いろいろとレシピを調べたら 豆腐みたいなチーズがあるじゃないですか、 それを使ったりもするみたい。 きっと私が作ったポテトサラダ味の ピエロギとは、まったく別物に 違いありません・・・ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/12/12 01:40:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|