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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:お家ごはん
時折り雪が舞う寒い一日です。 昨日から大学が春休みにに入った 長女ちゃんが、洗い物や洗濯を じゃんじゃん片付けてくれて とっても楽チンしています。 ほんと、助かるわ~! さて、今日は次女ちゃんも 高校推薦入試のためお休みなので お弁当がありません。 そこで、あげた方に 必ずレシピを聞かれる、大人気の 大根のお漬物をご紹介します。 「大根のパリパリ漬け」 ★材料★ (ジップロック Lサイズ2枚分) 大根・・・3キロ(3~4本) 酢・・・90cc 塩・・・90g 砂糖・・・300g ★作り方★ 大根は必ず分量を量ってね。 3キロが多すぎる方は 半量で作ってください。 こちらの大根は2キロです。 大根を5センチの長さに切ります。 5ミリくらいの薄さに切って せん切りにします。 ジップロックに入れて、酢、塩、砂糖を 加えます。砂糖だらけに思えますが 大根から水分が出るので大丈夫! 半日ほどたったら、水分が出るので 調味料をよく混ぜ合わせてね。 この時点でもう食べれますよ。 冷蔵庫に入れておけば、1カ月近く そのままの美味しさでいただけます。 お好みで、七味や山椒、ゆずなどを トッピングしてお召し上がりください。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/02/13 02:29:33 PM
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