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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:お家ごはん
おばあちゃんの畑で、とうもろこしが たくさんとれ始めました。 毎日5~6本、とれたてが届きます。 とうもろこしは朝とって、 なるべく早くゆでておくといいそうです。 時間が経つとどんどん糖度が 減っちゃうらしいです。 おばあちゃんに聞いたとうもろこしの おいしいゆで方をご紹介しますね。 まず、皮は全部むかない! 薄い皮を4~5枚残しておきます。 中の実は見えない状態です。 こうすることで、塩味がよくつきます。 そして、とうもろこし本来の香りが ぐっと引き立ちます。 ヒゲも残しておく! この茶色になったヒゲも一緒にゆでると 色が抜群に良くなるそうです。 そして、ゆでた方がヒゲも 簡単にとれます。 塩は1リットルの水に大さじ2 私はいつも大きめのお鍋でゆでるので 2リットルの水に塩大さじ4入れちゃいます。 塩が多すぎるのでは? って感じですが、ほど良い塩加減になります。 塩は体に良い海塩を使ってくださいね。 ゆで時間は沸騰してから10分~15分 ゆであがったら、そのまま少し冷まします。 ゆっくり冷めるうちに、糖度が増すそうです。 かといって、いつまでもつけていたら 水っぽくなるので、お皿にあげておき 食べる直前に皮をむけば とってもジューシーですよ☆ 大きめのお鍋が必要になるけど ぜひ試してみてね。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2015/07/18 06:05:42 PM
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