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カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
レモンゼリーを別に作って クラッシュしてトッピングしてみました。 見た目も味もさわやかです。 ★ 分量(4~5カップ分) ★ <紅茶ゼリー> 水・・・500cc グラニュー糖・・・50g 紅茶ティーバッグ・・・2個 ゼラチン・・・10g <レモンゼリー> 水250cc グラニュー糖・・・50g レモン汁・・・大さじ2 ゼラチン・・・5g 紅茶のゼリーは、簡単そうで 実はちょっと難しい! 出来上がりがにごってしまったこと、 ありませんか? これは、紅茶のタンニン(渋み成分)と ゼラチンに含まれるカルシウムが 反応した為です。 濁らないゼリーを作るには、 いくつかのポイントがあります。 ★1 あまり高級な紅茶を使うとタンニンが 多く含まれるため、濁りやすくなります。 安価なティーバッグで 渋みがでないように入れるのがコツ。 ★2 砂糖を加えたゼリーにすると より濁りにくくなります。 必ず、糖分を加えた後にゼラチンを入れてください。 ★3 冷やすときは、いっきに冷やしましょう。 時間がかかると、濁りやすくなります。 詳しい作り方はこちら↓を見てね。 レモンがさわやか★紅茶ゼリー by チェリーまま49 うちでは、あっという間になくなっちゃうので いつも倍の量で作るんですよ! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2015/07/19 10:37:59 PM
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