1794886 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2015/07/19
XML
紅茶のゼリーを作りました~!

紅茶ゼリー2.jpg

レモンゼリーを別に作って
クラッシュしてトッピングしてみました。

見た目も味もさわやかです。

★ 分量(4~5カップ分) ★

<紅茶ゼリー>
水・・・500cc
グラニュー糖・・・50g
紅茶ティーバッグ・・・2個
ゼラチン・・・10g

<レモンゼリー>
水250cc
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ2
ゼラチン・・・5g



紅茶のゼリーは、簡単そうで
実はちょっと難しい!

出来上がりがにごってしまったこと、 ありませんか?
これは、紅茶のタンニン(渋み成分)と
ゼラチンに含まれるカルシウムが 反応した為です。

濁らないゼリーを作るには、
いくつかのポイントがあります。


紅茶ゼリー3.jpg


★1 あまり高級な紅茶を使うとタンニンが
多く含まれるため、濁りやすくなります。
安価なティーバッグで
渋みがでないように入れるのがコツ。

★2 砂糖を加えたゼリーにすると より濁りにくくなります。
   必ず、糖分を加えた後にゼラチンを入れてください。


★3 冷やすときは、いっきに冷やしましょう。
時間がかかると、濁りやすくなります。

詳しい作り方はこちら↓を見てね。

Cpicon レモンがさわやか★紅茶ゼリー by チェリーまま49


うちでは、あっという間になくなっちゃうので
いつも倍の量で作るんですよ!


ラインピンク


ブログランキング1
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015/07/19 10:37:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン、手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X