|
カテゴリ:鶏肉のおかず
夏休みに入り、午前中だけ 補習がある次女ちゃん・・・ 今日は、お友達を6人も連れてきて 我が家でタコ焼きパーティでした。 次女ちゃんを入れると総勢7人。 そこへハイテンションのチョコちゃんが 絡み、にぎやかなこと!にぎやかなこと! 目いっぱい楽しんだ後は あっという間にお片付けが終わっていました。 優秀なお子さんたちばかりなので どこをどう片付ければよいか? 頭の中で出来上がっていたのでしょう。 長年主婦をやっている私は何なの~! って感じでした。 さてさて、それでは本日も お弁当のおかずシリーズです。 鶏肉のおかず <椎茸のつくねバーグ> 小さめの椎茸の上に鶏もも肉の つくねを乗せて焼きました。 つくねの味付けは、麺つゆのみ。 卵、片栗粉が入っています。 フライパンで両面を焼いたら 酒、みりん、砂糖、しょうゆで 甘辛く味付けしています。 期待以上の美味しさでした。 <コーン入り鶏バーグ> ヘルシーな鶏ミンチのミニハンバーグ。 鶏もも肉のミンチに、卵、片栗粉、 塩コショウ、麺つゆ、コーンを入れて よくかき混ぜ、スプーンですくって フライパンに落とします。 両面焼けたら、酒、みりん、砂糖、 醤油で甘辛く味付けします。 <鶏肉とサツマイモのさっぱり煮> サツマイモとにんじんは、あらかじめ 下ゆでしています。 フライパンにオリーブオイルを熱し、 鶏肉とシイタケを炒めます。 鶏肉に焦げ色がついたら サツマイモとにんじんを加え さらに炒め合わせます。 醤油と砂糖、お酢を 1:1:1の割合で混ぜ合わせたタレを 加えて、とろみがつくまで 煮込めば出来上がり! <鶏つくねの磯辺巻き> 鶏もも肉のミンチに、コーン、塩コショウ 麺つゆ、卵、片栗粉を加えてよく練ります。 フライパンにスプーンで丸く広げ 両面に焦げ色がつくまで焼いたら 酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。 タレが無くなる寸前まで煮絡めて 海苔を巻いたら出来上がり! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/07/28 09:08:12 PM
コメント(0) | コメントを書く
[鶏肉のおかず] カテゴリの最新記事
|