お弁当のおかず図鑑<鶏肉>・・・その4
夏休みに入り、午前中だけ補習がある次女ちゃん・・・今日は、お友達を6人も連れてきて我が家でタコ焼きパーティでした。次女ちゃんを入れると総勢7人。そこへハイテンションのチョコちゃんが絡み、にぎやかなこと!にぎやかなこと!目いっぱい楽しんだ後はあっという間にお片付けが終わっていました。優秀なお子さんたちばかりなのでどこをどう片付ければよいか?頭の中で出来上がっていたのでしょう。長年主婦をやっている私は何なの~!って感じでした。さてさて、それでは本日もお弁当のおかずシリーズです。鶏肉のおかず<椎茸のつくねバーグ>小さめの椎茸の上に鶏もも肉のつくねを乗せて焼きました。つくねの味付けは、麺つゆのみ。卵、片栗粉が入っています。フライパンで両面を焼いたら酒、みりん、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けしています。期待以上の美味しさでした。<コーン入り鶏バーグ>ヘルシーな鶏ミンチのミニハンバーグ。鶏もも肉のミンチに、卵、片栗粉、塩コショウ、麺つゆ、コーンを入れてよくかき混ぜ、スプーンですくってフライパンに落とします。両面焼けたら、酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛く味付けします。<鶏肉とサツマイモのさっぱり煮>サツマイモとにんじんは、あらかじめ下ゆでしています。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉とシイタケを炒めます。鶏肉に焦げ色がついたらサツマイモとにんじんを加えさらに炒め合わせます。醤油と砂糖、お酢を1:1:1の割合で混ぜ合わせたタレを加えて、とろみがつくまで煮込めば出来上がり!<鶏つくねの磯辺巻き>鶏もも肉のミンチに、コーン、塩コショウ麺つゆ、卵、片栗粉を加えてよく練ります。フライパンにスプーンで丸く広げ両面に焦げ色がつくまで焼いたら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。タレが無くなる寸前まで煮絡めて海苔を巻いたら出来上がり!↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)《送料無料》低分子コラーゲン1000mgをはじめ、12種類の美容サポート成分を配合[送料無料]資...価格:10,380円(税込、送料込)