|
カテゴリ:今月のお弁当図鑑
このところ、お弁当不要の日が多くなり 朝が楽ちんで嬉しいような、寂しいような・・・ お弁当を作らないと、すべての食事が 手抜きになってしまいます。 自分弁当でもはじめてみようかしら・・・ さて、それでは10月のお弁当のまとめです。 10月22日「女子高生のオムライス弁当」 ★オムライス、お花たまごシート ★フリルレタス ★ブドウ(ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ) チキンライスは、鶏肉、玉ねぎ、 コーン入りです。 鶏がらスープの素、塩コショウ、 ケチャップで味付けしています。 10月13日「チキンのハーブ焼き弁当」 ★チキンのハーブ焼き ★チンゲン菜とにんじんのバター麺つゆ たまご焼き ★お花ウインナー <チンゲン菜とにんじんのバター麺つゆ> チンゲン菜とピーラーで薄切りにしたにんじん、 えのきをバターで炒め、 麺つゆで味付けしただけ! 麺つゆは3倍濃縮のものを 薄めずそのまま使います。 冷めても美味しいお勧めの1品です。 10月23日「豚ロースのタレ焼き弁当」 ★豚ロースのタレ焼き ★マカロニナポリタン(冷凍) ★キャベツとえのきのバター麺つゆ ★たまご焼き、お花ウインナー ★ひじきの5色煮(冷凍) <キャベツとえのきのバター麺つゆ> キャベツとエノキをバターで炒めて 麺つゆ(3倍濃縮)で味付けしただけ! とっても簡単だけど、冷めても美味しい一品です。 <マカロニナポリタン> ゆで時間2分のマカロニで作った ナポリタンです。 たくさん作って冷凍保存しています。 <ひじきの5色煮> ひじき(黒)、ちくわ(白)、にんじん(赤) コーン(黄色)、枝豆(緑)で5色です。 10月29日「豚肉チンジャオロースー丼弁当」 うちの畑でピーマンやパプリカが大豊作! それをいっきに消費するために 豚肉でチンジャオロースーを作りました。 10月30日 「鶏肉とサツマイモのこっくり煮弁当」 ★鶏肉とサツマイモのこっくり煮 ★たまご焼き、ブロッコリー ★ひじきの5色煮 <鶏肉とサツマイモのこっくり煮> 鶏もも肉、サツマイモ、にんじん、しいたけを きんぴら風に味付けしました。 サツマイモが少し崩れるくらい 煮込むと、こっくりと仕上がりますよ! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/11/09 12:22:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今月のお弁当図鑑] カテゴリの最新記事
|