|
カテゴリ:今月のお弁当図鑑
11月も今日と明日だけなんですね~! 早めに始めた大掃除ですが のんびりしてたら間に合わないかも! 毎日いろんなところを少しずつ キレイにしていっていますが ちょっとスピードアップしなくっちゃ。 では、今日は11月に作ったお弁当のまとめです。 11月4日「ホタテフライのお弁当」 ★ベビーホタテフライ+お花にんじん ★和風スパゲティ ★たまご焼き、フリルレタス ★サツマイモとにんじんのグリル焼き <ベビーホタテフライ> ベビーホタテはお弁当にピッタリサイズ! 塩コショウとクッキングガーリックで 味付けし、衣をつけて揚げました。 次女ちゃんは、今日もサラダ! 同じおかずをサラダにトッピングしています。 <サツマイモとにんじんのグリル焼き> サツマイモとにんじんは、5ミリくらいの 薄切りにしてグリルで15分 素焼きにしました。 ほんのり焼肉のタレで味付けしています。 11月10日「りんごたっぷり★ しょうが焼き弁当」 ★りんごたっぷり★しょうが焼き ★お花たまご、星形にんじん ★ポテトサラダ(ベーコン、コーン入り) ★お花ウインナー、フリルレタス <りんごたっぷり★しょうが焼き> 玉ねぎと豚肉を炒め、薄力粉を振り 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、 すりおろしりんご、はちみつで味付けしました。 彩りに、お花型のたまご焼きと 星型にんじんをトッピング。 そしてこちら↓は次女ちゃんのサラダ弁当。 11月11日「海老フライのお弁当」 ★海老フライ ★ポテトサラダ、フリルレタス ★たまご焼き ★ひじきの5色煮(冷凍) そしてこちら↓は、同じおかずで 次女ちゃんのサラダ弁当です。 11月17日「チャプチェ丼のお弁当」 ★チャプチェ (豚肉、チンゲン菜、赤ピーマン、卵焼き入り) 汁もれ防止のため、水分はしっかり 無くなるまで煮詰めています。 仕上げにごま油で風味づけしました。 次女ちゃんはご飯なしで。 春雨がくっついちゃうと食べにくいので 具で仕切りながら少しずつ詰めています。 11月18日「とんかつサラダのお弁当」 ★サラダ(キャベツ、レタス) ★とんかつ ★にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻和え ★たまご焼き、ブロッコリー <にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻和え> ピーラーで薄く削ったにんじんと インゲン、しいたけを一緒にゆでて 麺つゆと砂糖、すり胡麻であえました。 時短で簡単! 麺つゆは、3倍濃縮のものを 薄めずそのまま使います。 麺つゆ:砂糖:胡麻=1:1:2 を基本に、微調整してくださいね。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/11/29 04:29:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今月のお弁当図鑑] カテゴリの最新記事
|