|
カテゴリ:今月のお弁当図鑑
4月に作ったお弁当のまとめです。 4月12日 「ハンバーグのお弁当」 ★ハンバーグ ★さつまいもとニンジンの塩きんぴら ★たまご焼き ★キャベツとしいたけのバター麺つゆ炒め <さつまいもとニンジンの塩きんぴら> さつまいもとにんじんを炒めて 酒、みりん、砂糖、塩で味付け! 仕上げにごま油で風味づけしています。 醤油の代わりに塩を使ったきんぴらは 色良く仕上がりますよ! <キャベツとシイタケのバター麺つゆ炒め> フライパンにバターとオリーブ油を熱し しいたけ、ベーコン、キャベツを炒めます。 味付けは3倍濃縮の麺つゆを 薄めずそのまま入れるだけ! 野菜から水分が出るので ほど良い味付けになります。 4月19日 「豚ロースのタレ焼き弁当」 ★豚ロースのタレ焼き ★ほうれんそうとエノキの胡麻和え ★たまご焼き ★こぼれあみえび(練り物) <ほうれんそうとエノキの胡麻和え> おばあちゃんの畑でとれた やわらかいほうれんそう! えのきと一緒にさっとゆでて 麺つゆ、砂糖、すりごまで和えました。 こちら↑はパパさん弁当 長女ちゃんのお弁当にトマトをプラスしています。 トマトが入ると華やかになりますね。 4月25日 「回鍋肉のお弁当」 ★回鍋肉 ★小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え ★たまご焼き ★スナップエンドウ、フリルレタス 豚ばら肉で回鍋肉を作りました。 きくらげ、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ炒りです。 味付けは、鶏がらスープの素、塩コショウ、 オイスターソース、味噌。 水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、 仕上げにごま油で風味づけしています。 4月26日 「ソースかつ丼のお弁当」 ★ソースかつ丼 ★キャベツ、レタス ★ブロッコリー、トマト ご飯の上にぎっしりキャベツを敷いて 胡麻入りとんかつソースをかけ、 その上にトンカツを乗せています。 4月27日 「ガパオ弁当」 ★ガパオ ★目玉焼き <ガパオ> カラフルで元気が出そうなタイ料理! 鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の もも肉を小さく刻んで使っています。 その他の食材は、 ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ クッキングガーリック、オイスターソース 醤油、砂糖、ごま油で味付け。 ナンプラーはお弁当には不向きかな? と思い、入れてません。 基本的に、甘辛い照り焼き味なので ごはんにとってもよく合いますね! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/05/16 05:50:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今月のお弁当図鑑] カテゴリの最新記事
|