|
カテゴリ:毎日のお弁当
ソラマメ、グリーンピース・・・ グリーンがみずみずしいお豆さんが 次々と収穫の時期を迎えています。 昨日はご近所の方にとれたての グリーンピースをいただいたので さっそく豆ごはんを炊きました。 そこで、今日のお弁当は 「豆ごはんのお弁当」です。 ★豆ごはん ★牛肉とにんじん、ゴボウの甘辛煮 ★たまご焼き、サラダ菜 ★トマトとスナップエンドウの ツナマヨあえ <豆ごはん> グリーンピースは、あらかじめ 塩ゆでしておき、そのゆで汁で ご飯を炊きます。 グリーンピースは炊き上がり後に 加え、混ぜ合わせるので ふっくらツヤツヤに仕上がります。 詳しい豆ごはんの炊き方はこちらを見てね↓ ぷっくり艶々★豆ごはんのコツ by チェリーまま49 <牛肉とにんじん、ごぼうの甘辛煮> にんじんとゴボウをフライパンで炒め 酒を加えて蒸し焼きにします。 野菜が柔らかくなったら牛肉を加え 半分ほど色が変わったところで すき焼きのたれを投入! お手軽に甘辛煮の出来上がり! <トマトとスナップエンドウの ツナマヨあえ> ツナにマヨネーズを加え、混ぜておきます。 半分に切ったミニトマトと 塩ゆでしておいたスナップエンドウを 混ぜ合わせたら出来上がり! 彩りも味も抜群ですよ! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/05/20 07:41:42 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|