|
カテゴリ:毎日のお弁当
大学3年生になった長女ちゃん! なんと、1週間のうちに 3日も1限目授業あるという ハードな時間割です。 大学までは、電車の乗り継ぎ時間を 入れると1時間半弱かかるので 家を出るのは7時前! なんと! 高校時代の部活の朝練並みです! そこで、朝少しでも楽をしよう!と 冷凍おかずで10分弁当 を工夫してみました。 今日はスパゲティがメインの 「ささみとトマトのサラスパ弁当」です。 ★サラダスパゲティー ・フリルレタス、キャベツ ・ささみ(冷凍) ・サイコロたまご焼き(冷凍) ・ミニトマト、スナップエンドウ スパゲティは前日にゆでてザルにあげ 再度、鍋に戻したら、オリーブオイルと 塩コショウで下味をつけておきます。 粗熱が取れたら、お弁当容器に入れ 冷蔵庫に入れておきます。 サラダは前日の夕飯の残りです。 こちらもホーロー容器などに入れて 冷蔵庫に入れておきます。 ゆでて冷凍しておいたささみを 前日夜に冷蔵庫へ移動。 朝はスパゲティの上に、サラダと トッピングを盛り付けるだけ! いつも冷凍庫に常備している サイコロたまご焼きは 保冷剤替わりに 凍ったまま入れています。 (お弁当に使った卵焼きの残りを そのつどサイコロ状に切って 冷凍しておくと便利!) サラスパのドレッシングは ピエトロドレッシングがお勧めですよ! ドレッシングにはオイルが入っているので くっつきやすいパスタも すぐにほぐれて美味しくいただけます。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/06/02 01:56:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|