|
カテゴリ:毎日のお弁当
梅雨に入りましたが、薄日が差す 過ごしやすいお天気です。 さっそくですが、今日のお弁当です。 「しいたけメンチかつのお弁当」 ★しいたけメンチかつ ★ナポリタン ★煮たまご ★レタス、ミニトマト ★いかなごのくぎ煮、お花にんじん 肉厚でとっても美味しそうな しいたけをいただきました。 さて、どう料理しようかな? と思案しながら しいたけを眺めていると、 「ハンバーグだねを乗せて! それをフライパンで焼くんじゃなくて パン粉をつけてメンチカツみたいにして!」 って声が聞こえてきました(笑) 食材を前にして どう料理するか?考えるのって 楽しいですね。 <しいたけメンチかつ> 合いびき肉に卵と塩コショウ、 みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせ しいたけの裏面に乗せます。 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて 油で揚げたら出来上がり! 油で揚げてもこの通り! しいたけは、肉厚ジューシー状態をキープ! 半分近くが、味のついていない しいたけなので、もう少し 塩コショウを多めにすれば良かったかな。 ソースは、ケチャップ、トンカツソース、 砂糖、赤ワインを煮立たせて ちょっと甘めに仕上げました。 メンチカツには甘めのケチャップソースが よく合いますね! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/06/06 02:17:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|