|
カテゴリ:毎日のお弁当
今日も長女ちゃんが、 朝7時前に家を出たので、 「冷凍おかずで10分弁当」を作りました。 「鶏そぼろの三色丼弁当」 ★鶏そぼろ(冷凍) ★炒りたまご(冷凍) ★枝豆(冷凍) ★お花にんじん(冷凍) ご飯以外、すべて冷凍・・・ 本当に10分弱で出来上がり~! <鶏そぼろ> 鶏もも肉のミンチ・・・300グラム 酒、みりん・・・各100cc 三温糖・・・大さじ1 醤油・・・60cc はちみつ・・・大さじ1/2 ハチミツ以外の材料を小鍋入れ 沸騰したら鶏もも肉のミンチを入れます。 お肉をほぐしながら、水分がなくなる 直前まで煮詰めます。 粗熱が取れたらはちみつを加え 小分けにして冷凍します。 ちょっと濃いめの味付けがポイントです! ご飯と一緒に食べると、味が 薄く感じるので、ちょっと濃いかな? という味付けが良いですよ! 三色丼以外にも、サラダのトッピングや 担担麺のトッピングにも使えます。 <炒りたまご> あまり細かいと食べにくいので 大き目の炒りたまごです。 砂糖と麺つゆでしっかりめに味付けし、 小分けにして冷凍保存しています。 私は最近、ダイエットのため 毎食、サラダを食べていますが 炒り卵や枝豆は、サラダのトッピングにもなり 重宝しています。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/06/07 12:41:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|