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カテゴリ:お家ごはん
毎年、夏になるともろみを作ります。 もろきゅうのもろみです。 畑で採れたてのキュウリを 氷水で冷やして、 もろみをのっけて食べると 「夏が来た~!」って感じですよね。 作り方はとっても簡単! 買うより数段美味しいですよ! 誰にあげてもとっても喜ばれます。 材料はこちら。 ひしおこうじ・・・750~800g 甘酒・・・700g 湯冷まし・・・180cc しょうゆ・・・200~300cc みりん・・・100cc こうじはスーパーなどに売っています。 白いこうじとグリーンがかったこうじがありますが、 もろみにはグリーンっぽい方を使います。 甘酒は、薄める前のどろどろ状態のもの。 砂糖を使っていない甘酒が おススメです。 キレイに洗った保存ビンは、 念のため75度くらいのお湯で 消毒しておきます。 熱湯だとビンが割れることがあるので、 水道の蛇口から出る高温のお湯で 大丈夫です。 保存ビンの中に、材料をすべて入れて 直射日光があたるところに出しておいて 一日2回程度、混ぜるだけ! (うちは屋根の上に置いてます。 混ぜるしゃもじは入れっぱなしです。) 30度を超える今の気温だと 1週間~10日くらいで出来上がります。 甘いのがお好きな人は、 醤油を200ccにして様子を見てください。 もろみは、日にちが経つほど甘みを増します。 10日ほどして味見してみて 醤油を足すかどうか?判断してね。 私は200ccがベストです。 屋根から少しずつ取ってきては 冷蔵庫で冷やして食べています。 味が少しずつ変わってくるのも 楽しみのひとつです。 ぜひ、手作りもろみ、試してみてね~! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2016/07/20 10:51:44 PM
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