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チェリーままの バレリーナ弁当

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カテゴリ:お家ごはん

毎年、夏になるともろみを作ります。
もろきゅうのもろみです。

もろみ4.jpg


畑で採れたてのキュウリを
氷水で冷やして、
もろみをのっけて食べると
「夏が来た~!」って感じですよね。

作り方はとっても簡単!
買うより数段美味しいですよ!
誰にあげてもとっても喜ばれます。

もろみ8.jpg

材料はこちら。

ひしおこうじ・・・750~800g
甘酒・・・700g
湯冷まし・・・180cc
しょうゆ・・・200~300cc
みりん・・・100cc


もろみ7.jpg

こうじはスーパーなどに売っています。
白いこうじとグリーンがかったこうじがありますが、
もろみにはグリーンっぽい方を使います。

甘酒は、薄める前のどろどろ状態のもの。
砂糖を使っていない甘酒が
おススメです。

もろみ6.jpg

キレイに洗った保存ビンは、
念のため75度くらいのお湯で
消毒しておきます。

熱湯だとビンが割れることがあるので、
水道の蛇口から出る高温のお湯で
大丈夫です。

保存ビンの中に、材料をすべて入れて
直射日光があたるところに出しておいて
一日2回程度、混ぜるだけ!
(うちは屋根の上に置いてます。
混ぜるしゃもじは入れっぱなしです。)

30度を超える今の気温だと
1週間~10日くらいで出来上がります。

もろみ5.jpg

甘いのがお好きな人は、
醤油を200ccにして様子を見てください。
もろみは、日にちが経つほど甘みを増します。

10日ほどして味見してみて
醤油を足すかどうか?判断してね。
私は200ccがベストです。

屋根から少しずつ取ってきては
冷蔵庫で冷やして食べています。
味が少しずつ変わってくるのも
楽しみのひとつです。

ぜひ、手作りもろみ、試してみてね~!


ラインピンク


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ラインピンク



 








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最終更新日  2016/07/20 10:51:44 PM
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