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チェリーままの バレリーナ弁当

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今までにいろいろなシフォンケーキを

焼いてきました。

 

一番多いのがアールグレイ。

続いて抹茶、サクラ、柑橘系。

 

何度焼いても上手くいかないのが

チョコレート系。

 

チョコシフォンは本当に難しく、

焼いても焼いても

なかなか食卓から減らないので

(人気がない(;^_^A)

しばらく封印することにしました。

 

 

そこで、新たなシフォンケーキに挑戦!

「キャラメルバナナシフォンケーキ」

を焼いてみました~。

 

 

なんと!最初から大成功!

しっとりふわっふわ。

手でちぎるとしゅわしゅわしゅわっと

音がします。

 

バナナだけでは何か物足らず

キャラメルがいい仕事してくれます!

 

今までで一番美味しいかも!

(17センチ型)

 

 

まず、キャラメルバナナですが・・・

 

 

グラニュー糖  30g

水   30cc

 

こちらを鍋に入れ、そのまま

弱火で沸騰するのを待ちます。

色づき始めたら鍋を大きく回し

均一にキャラメル色にします。

 

そこへあらかじめミキサーに

かけておいたバナナ+牛乳

少しずつ入れて混ぜ合わせます。

 

バナナ  100g(およそ1本)

牛乳  40g

 

キャラメル部分が固まってしまったら

弱火で溶かします。

 

 

こちら↑がキャラメルバナナ。

これだけ食べてもとっても美味!

水分の蒸発状態によりますが

今回計ってみたら140gありました。

 

 

卵黄4個にサラダ油40ccを加え

しっかり混ぜ合わせます。

そこへ冷ましたキャラメルバナナ

加えます。

 

 

 

薄力粉   60g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

をあわせてふるい入れ、

 

 

 

ホイッパーで混ぜ合わせます。

 

 

冷やしておいた卵白4個に

塩ひとつまみを加え泡立てます。

グラニュー糖40gを

3回に分けて加え、よく混ぜます。

 

角がぴんと立って少しおじぎする

くらいになったら、低速で

きめを整えます。

 

 

まずは、卵黄生地のほうに

卵白を1/3ほどすくって加え

ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

 

 

 

今度はそれを卵白の方に入れて

ゴムべらで混ぜます。

私は底からしっかりすくって

左から右に大きくのばす!

という作業を繰り返して混ぜます。

 

 

このくらい混ぜちゃっても

しっかり膨らみます。

 

 

型に流し入れます。

この時、型の側面が見えていますが

 

 

生地と側面に空気が入らないよう

ゴムべらで生地を側面に

貼り付けていきます。

へらに残った記事は

中央の煙突に貼り付けます。

(焼き縮み防止策です)

 

私はここで空気を抜く

トントンもお箸でぐるぐるも

いっさいしません。大穴が開きますから!

 

このまま静かにオーブンに入れます。

これ、大事!

 

 

170度のオーブンで20分、

さらに160度で20分焼きます。

 

家の場合は、ビストロなので

シフォンケーキにセットすると

勝手に蒸気など使いながら

最適に焼き上げてくれます。

 

 

焼きあがったらすぐにオーブンから

だして、ビンなどに

逆さまに刺して冷まします。

(縮み防止)

 

 

 

しっかり冷めたら、型から出します。

私はナイフとフォークのナイフ、

それから中央は竹串を使います。

 

これは10回くらいすると

上手く出せるようになります。

 

 

バナナとキャラメルが香る

しっとりふんわりなシフォンケーキです。

 

 

 


ラインピンク


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ラインピンク








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最終更新日  2017/03/28 04:38:03 PM
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