|
カテゴリ:毎日のお弁当
昨夜はすごい雨でした。 まさに春の嵐・・・
まだ残っていた桜の花びらも すっかり散ってしまい 一気に季節が進んだようです。
では、今日のお弁当です。
前日のおかずで10分弁当 「とりめしのお弁当」
★とりめし (唐揚げ、海苔、お花にんじん)) ★たまご焼き ★アスパラとモヤシのオイスター炒め ★いちご大福
<とりめし>
前日のおかずが唐揚げでした~!
唐揚げの翌日は 「鶏飯弁当」が我が家の定番!
昨日のうちに唐揚げをスライス しておいたので、今朝は タレを作っただけです。
タレは、水、麺つゆ、砂糖。 水溶き片栗粉でとろみを つけています。 このとろみ・・・2分以上しっかり 沸騰させておくと とろみが保てるそうですよ。
<アスパラとモヤシのオイスター炒め>
下ゆでしたグリーンアスパラと ベーコン、モヤシを炒めて 鶏がらスープの素、塩コショウ、 オイスターソースで味付けしています。
こちらも昨日の付け合せです。 時間が経つと水分が出るので ペーパーで吸い取って入れました。 (傷み防止策です)
<いちご大福>
こちらはデザート。 昨夜作りました~! 時間が経っても硬くならなず 美味しくいただけます。
白はこしあん、ピンクは白あんです。 もうそろそろイチゴも終わり。 行く春を惜しんで作った いちご大福です。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/04/18 06:09:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|