|
カテゴリ:毎日のお弁当
おばあちゃんの畑の サヤエンドウとスナップエンドウが そろそろ終わりを迎え 今度はアラスカ豆とそら豆の 収穫時期となりました。
今年初めてとれたアラスカ豆で さっそく豆ごはんを炊きました。 ふっくら、つやっつやの 豆ごはんです。
今日の長女ちゃん弁当は 「豆ごはんとグリーンアスパラの 肉巻フライ弁当」です。
★豆ごはん ★グリーンアスパラの肉巻フライ ★たまご焼き ★キャベツとえのきのバター麺つゆ ★レタス、ミニトマト
<ぷっくり艶々★まめごはん>
白いご飯に、瑞々しいグリーンの 豆ごはん! つやっつやの豆にするには ちょっとしたコツがあるんですよ!
こちらが採れたてのアラスカ豆。
このくらいの量で 皮をむいたら200gありました。 お米4合にちょうど良い分量です。
豆は2分間塩ゆでしたら 空気に触れないよう、ラップを浸して 冷めるのを待ちます。 急ぐ場合は鍋底を冷水で 冷やしてくださいね。
ゆで汁でご飯を炊き、 豆は炊き上がり後に加えます。 これで冷めてもふっくら つやっつやの豆ごはんが出来上がり!
詳しい作り方はこちらを見てね↓
<グリーンアスパラの肉巻フライ>
グリーンアスパラを豚しゃぶ肉で 巻いて、衣をつけて揚げました。
詳しい作り方は、また後ほど アップしますね~
<キャベツとえのきのバター麺つゆ>
キャベツとえのきを、バターと オリーブオイルで炒めて 火を止めてから麺つゆ(3倍濃縮) で味付けしています。
冷めても美味しいので お弁当の副菜にピッタリです!
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/05/18 12:09:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|