|
カテゴリ:今月のお弁当図鑑
4月に作ったお弁当のまとめです。
4月21日 前日のおかずで10分弁当 「ビビンバのお弁当」
★ビビンバ弁当 ・牛肉・にんじん・ホウレン草・モヤシ
前日の夕ご飯からお弁当用に 取り分けておきました。
4月24日 「牛肉3色丼のお弁当」
★牛肉3色丼 ・牛肉の甘辛煮(すき焼きのタレ味) ・ホウレン草の胡麻和え ・炒り卵 ・お花にんじん、スナップエンドウ
ちょっと詰め方を工夫してみました。
4月25日 「彩りキレイな焼きそば弁当」
★焼きそば(豚肉、キャベツ) ★パプリカの塩きんぴら
焼きそば弁当って、茶色っぽく なりがちなので、 冷凍保存しておいた パプリカの塩きんぴらを トッピングしてみました~!
4月26日 「グリーンアスパラの肉巻フライ弁当」
★グリーンアスパラの肉巻 ★ごぼうとにんじんのきんぴら ★ミニトマト、サラダ菜 ★たまご焼き
ご飯は真ん中をくぼませて U時型に詰めています。
こうみえて、アスパラの肉巻が 5本も入っているんですよ!
<グリーンアスパラの肉巻>
グリーンアスパラは、半分の長さに 切って、あらかじめ塩ゆでしています。
豚しゃぶ肉を広げ 薄力粉をふって 冷ましたアスパラを巻きます。
フライパンにオリーブオイルを熱し 肉に焦げ色が付くまで炒めたら 酒、みりん、砂糖、醤油で味付け。 煮汁が無くなる寸前まで タレを絡めたら出来上がりです。
4月27日 「オムレツ弁当」
★オムレツ ★ほうれん草とえのきの胡麻和え ★ミニトマト、サラダ菜 ★安納芋の素揚げ
オムレツの中身は 豚こま肉、玉ねぎ、にんじん、に ジャガイモです。
オムレツって、具がポロポロと 食べにくいので お弁当に入れるときは ポテトを加えるのが ポイント!です。
<ほうれん草とえのきの麺つゆゴマ和え>
4センチくらいの長さに切った ほうれん草とエノキを 一緒にゆでて、麺つゆ、三温糖、 すりごまで味付けしました。
4月28日 「牛焼肉のお弁当」
★牛☆焼肉、サラダ菜 ★たまご焼き ★お花ウインナー ★ほうれん草とにんじんの胡麻和え ★ちくわの磯辺揚げ
牛肉は叙々苑の焼肉のタレで 味付けしています。 最近、近所のイオン系スーパーで 買えるようになりました。
<ちくわの磯辺揚げ>
衣に青のりをたっぷり入れて 揚げました。塩をふったシンプルな 味が、長女ちゃんの大好物!
<ほうれん草とにんじんの胡麻和え>
家の畑でとれたホウレン草。 肉厚なのにやわらかく、 甘みもあって美味しいです。
麺つゆ、三温糖、すりごまで 味付けしています。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/06/04 01:12:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今月のお弁当図鑑] カテゴリの最新記事
|