|
カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
最近、ほうじ茶のお菓子を よく見かけます。
ほうじ茶パフェ、ほうじ茶シュークリーム、 ほうじ茶ラテ、ほうじ茶アイス・・・
抹茶はわかるけど、ほうじ茶って スイーツにどうなの??? と思っていたところ、長女ちゃんに 勧められて食べた ハーゲンダッツのほうじ茶アイスが 美味しいこと!美味しいこと!
その次にはまったのが、セブンイレブンの 『ふわっとろ ほうじ茶くりぃむ わらび(黒蜜入り)』
↑これ、めっちゃ美味しい!
なるほど~! スイーツにほうじ茶って ありなんですね!
そこでさっそく、私も ほうじ茶スイーツに挑戦!
「ほうじ茶シフォンケーキ」
なかなかいい感じに焼けました。
レシピは抹茶シフォンと同じ。 抹茶の代わりにこれ↓を 入れてみました~!
顆粒状なので簡単に 生地に混ざります。
ただ、ちょっと苦みがあるので 予定の半量しか入れなかったら・・・
やっぱり!足りませんでした~! すぐにリベンジしたいと思います。 ほうじ茶香るシフォンケーキができたら レシピをアップしたいと思います。
熱いほうじ茶でいただきました。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/06/28 06:03:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン、手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|