|
カテゴリ:毎日のお弁当
今年1月から始まった 長女ちゃんの看護実習は いよいよ終盤を迎えております。
今週からの小児科での実習と 7月末の集中治療室での実習で 終了となります。
7か月にも及ぶ実習ですが ずーっと同じ病院にお世話になるのではなく 1週間~2週間で次々と 病院が変わります。
色々な病院を体験できることは いいことですね。 受け入れてくださる病院と患者さんに 感謝、感謝です。
今日からお世話になる病院も 家から遠く、今朝は5時起きでした。 お弁当は毎日麺類にして~! という長女ちゃんの要望で、今日は 「冷やし中華のお弁当」です。
★冷やし中華(ごまだれ) ・チャーシュー・かにかま・サイコロたまご焼き ★ミニハンバーグ(冷凍) ★ミニトマト、フリルレタス
麺類弁当の一番の問題は 麺がくっついてしまうこと!
これは麺に直接タレ(ツユ)を ぶっかけることで解決します。 ただ、その時具が乗っていると ほぐすのに手間取ります。
そこで、麺をつめたらラップを敷いて その上に具を並べています。 麺をほぐすとき ラップごと具を取り出して 麺に直接タレをかけると 簡単にほぐせますよ!
暑い時期ですので、チャーシューと かにかまも麺と一緒にゆでています。
冷凍しておいた卵焼きと ハンバーグも、しっかりレンジで温めて 冷ましてから詰めています。
保冷剤代わりに凍ったまま お弁当箱に入れるのは 菌が繁殖してNGなんだそうですよ!
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/07/10 12:23:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|