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テーマ:昨日の晩ごはん・レシピ(268)
カテゴリ:一汁三菜ごはん
魚の中で、私が一番好きな魚
・・・マナガツオ
俳句では冬の季語ですが、 産卵前の身が張って美味しいのは 初夏から夏にかけてなんだそう。 白身のお魚で 刺身にすると独特の甘みがあります。
地元でもマナガツオは高値で なかなか買えませんが 特売品を見つけたので 買ってみました~!
では、そのマナガツオを煮つけにした 昨日の夕飯をご紹介。
「一汁三菜ごはん」 マナガツオの煮つけご飯
★マナガツオの煮つけ ★ナスの揚げびたし ★冷奴、たくあん ★大根とシメジのお味噌汁
<マナガツオの煮つけ>
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を 沸騰させて、煮汁が ねっとりするまで 汁を回しかけながら煮込みます。
やっぱり美味しい~!
<ナスの揚げびたし>
うちでとれたナスを素揚げにして 熱いうちにタレに漬け込みました。
タレは、麺つゆと砂糖です。
<冷奴>
うちで毎日たくさんとれる オクラをゆでてトッピング!
<大根としめじのお味噌汁>
ワカメも入っています。
このマナガツオの煮つけって、 翌日煮凝りになったのを食べると さらに美味しいんですよね!
瀬戸内に生まれて良かった! と思える絶品の美味しさです。
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最終更新日
2017/09/15 03:28:21 PM
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