|
テーマ:美味しい料理(6043)
カテゴリ:一汁三菜ごはん
久々にお料理記事です。
今晩の一汁三菜ごはん 「麻婆大根」
★麻婆大根 ★ワカメと卵の中華スープ ★菜の花とブロッコリーのごま和え ★いかなごのくぎ煮 ★もち麦ごはん ★キムチ
<麻婆大根>
うちでとれた大根と 消費期限の迫った 豚のしゃぶしゃぶ肉で 麻婆大根を作りました。
まずは、豚肉を炒めて 軽く塩コショウで味付けしたら いったんお皿に取り出します。
そのままのフライパンで 大根と玉ねぎをしんなりするまで 炒めます。
水、酒、みりんを加え フタをして大根がやわらかくなるまで 煮込みます。
肉を戻して、味噌、 鶏がらスープの素、 オイスターソースで 味付けしたら、 水時片栗粉でとろみをつけます。
彩りにネギを散らして 3分ほど煮込んだら ごま油を回しかけます。
お好みで豆板醤を加えて 辛味をプラスしてね。
<菜の花とブロッコリーのごま和え>
今が旬の菜の花と ブロッコリー、ほうれん草を ごま和えにしました。
野菜はすべてうちの畑で 取れたものなんですよ! 新鮮な野菜は大地のパワーが ぎゅっと詰まっていそうですね。
<ワカメと卵の中華スープ>
以上、今日の我が家の 晩ごはんでした~!
ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/03/17 09:48:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[一汁三菜ごはん] カテゴリの最新記事
|