1787744 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/09/15
XML
カテゴリ:一汁三菜ごはん

魚の中で、私が一番好きな魚

 

・・・マナガツオ

 

俳句では冬の季語ですが、

産卵前の身が張って美味しいのは

初夏から夏にかけてなんだそう。

白身のお魚で

刺身にすると独特の甘みがあります。

 

 

地元でもマナガツオは高値で

なかなか買えませんが

特売品を見つけたので

買ってみました~!

 

 

では、そのマナガツオを煮つけにした

昨日の夕飯をご紹介。

 

 

「一汁三菜ごはん」

マナガツオの煮つけご飯

 



 

★マナガツオの煮つけ

★ナスの揚げびたし

★冷奴、たくあん

★大根とシメジのお味噌汁

 

 



 

<マナガツオの煮つけ>

 

酒、みりん、しょうゆ、砂糖を

沸騰させて、煮汁が

ねっとりするまで

汁を回しかけながら煮込みます。


身の繊維が細かくなめらかで

やっぱり美味しい~!

 

 



 

<ナスの揚げびたし>

 

 

うちでとれたナスを素揚げにして

熱いうちにタレに漬け込みました。

 

タレは、麺つゆと砂糖です。

 

 



 

<冷奴>

 

うちで毎日たくさんとれる

オクラをゆでてトッピング!

 

 



 

<大根としめじのお味噌汁>

 

ワカメも入っています。

 

 

 



 

 

このマナガツオの煮つけって、

翌日煮凝りになったのを食べると

さらに美味しいんですよね!

 

瀬戸内に生まれて良かった!

と思える絶品の美味しさです。

 




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/09/15 03:28:21 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X