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チェリーままの バレリーナ弁当

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昨日の続きです。

 

アップルパイ

(アーモンドクリーム入り)

の作り方







分量は、昨日の記事を見てね! 

 

 



 

 

まずはりんごのフィリング

作ります。りんごは5ミリ位の厚さの

イチョウ切りにし、砂糖、

バターと共に鍋に入れます。

 

 

 



 

 

中火にかけ、水分が無くなるまで、

しっかり炒めます。うちのIHでは、

およそ8分で出来上がります。

 

 



 

お好みで、シナモンパウダーや

レモン汁を入れます。

(レモン汁は無くてもOKです。)

このまま冷ましておきます。

 



 

次にアーモンドクリームを作ります。

600Wのレンジで20秒ほど

加熱したバターにグラニュー糖を

3回に分けて加え、混ぜます。

 

 

卵はよく溶きほぐし、照り用を大さじ1弱

取り分けておきます。
(焼く前にハケでパイに塗ります。)

 



 

卵を3回に分けて入れてよく混ぜたら、

アーモンドパウダーも加え、

しっかりと混ぜ合わせます。

 

 

お好みで、このクリームにも

シナモンパウダー

を入れると美味しいですよ。

 

 



 

 

冷凍パイシートを室温で柔らかくして

正方形になるよう麺棒で伸ばします。

9等分したらフォークで穴を開け、

カップに敷きます。

 

 



 

底にアーモンドクリームを

ティースプーンで一杯ほど入れます。

 

 



 

その上にりんごのフィリングを乗せて、

パイシートの角を内側に織り込みます。

 

 



 

取り分けておいた卵をハケで塗ります。

焼き色が断然良くなります。

 



 

スライスアーモンド

適量トッピングします。

 

 



 

200℃に予熱したオーブンで、

12分焼き、

さらに180℃で5分焼き上げます。

 



 

 

美味しそうな焦げ色

が付いたら出来上がりです。

 

 



 

カップが無い場合は、

1枚のパイシートを6等分にして、

それを5×14センチくらいに伸ばして、

2つ折りにしてもOK。

 

 



 

周りをフォークの背で押さえ

表面に3か所、はさみで

切れ込みを入れて焼き上げます。

 

焼く時間は一緒でオッケーです。

 

 



 

アップルパイには

紅茶が合いますね!

優雅なティータイム

お過ごしください。

 



ラインピンク


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ラインピンク














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最終更新日  2018/01/30 08:28:50 PM
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