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カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
昨日アップした ふわっふわの 桜シフォンケーキ の作り方をご紹介します。
昨日は、切ったところを 撮影する間もなく 食べてしまったので 今日、もう一度焼きました~!
<材料>
卵機・・・L4個 サラダオイル・・・大さじ3 水・・・70cc 薄力粉・・・75g 桜葉パウダー・・・3g
卵白・・・L4個 グラニュー糖・・・63g
桜の花の塩漬け(あれば)
このレシピは、私が100個近く シフォンケーキを焼いてきた中で 失敗のない、ふわっふわに 焼ける雑妙の分量です。
まずは、桜の花の塩漬けを 水に浸けて塩抜きをします。
3回くらい水を変えて 塩が抜けたら キッチンペーパーに 並べて乾かしておきます。
桜の花はトッピングに 使用するだけなので 無くてもOKです。
柄は綺麗に切りそろえてね。
私はこちら↑の 富澤商店さんのものを使用。
卵黄にサラダ油を少しずつ加え、 そのつどよく混ぜ合わせます。 次に水も同様に加え混ぜ合わせます。 薄力粉と桜葉パウダーを合わせて ふるいにかけ、卵黄生地に 一度に加え混ぜます。 泡だて器でしっかり混ぜます。
富澤商店さんの 桜葉パウダーを使用。
塩が効いているので、 入れ過ぎに注意してね。
卵白を泡立てます。 グラニュー糖を3回に分けて加え、 角が立って少し曲がるくらいがベストです。
泡立てた卵白を3分の1ほどすくって
次に卵白生地の方に、 合わせた生地を流し込み、 今度はヘラで泡をつぶさないように 混ぜ合わせます。
白い塊があると、 大きな穴ができてしまうので 注意してね。
型に流し込んだら ヘラで軽く押さえるようにして 型の側面に生地を貼り付けます。
中央のでっぱったところにも 生地を貼り付けておくと しぼみ防止になるそうですよ。
スチームオーブンで シフォンケーキにセットして焼きます。
オート機能が無い場合は 170℃に予熱したオーブンで20分、 さらに160度に下げて15~20分焼きます。
焼きあがったら、さかさまにして ビンなどに刺して冷まします。
丁寧にナイフや竹串を 何周も刺して、型から出します。
ふわっふわの桜シフォンケーキの できあがり!
お好みで桜の花の 塩漬けをトッピングしてね。
花を生地と一緒に焼くと こんな感じに↑
焼いた後で花を トッピングすると色が綺麗です。
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最終更新日
2018/02/16 10:40:20 PM
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