|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お家ごはん
気温がぐっと冷えたからでしょうか?
おばあちゃんの畑の大根、 今年は一段と美味しいです。
その大根を使って メインになるお料理を 作ってみました。
「麻婆大根」です。
肉はミンチ肉ではなく 豚バラ肉を2センチ幅に 切って使用。
フライパンにごま油を熱し 豚バラ肉を炒めたら いったん取り出します。
そのフライパンに ごま油を注ぎ足し、 5ミリ幅のいちょう切りにした大根と 薄切りにした玉ねぎを炒めます。
豚バラ肉を戻したら 酒、みりん、水、 鶏がらスープの素 を入れて、大根が軟らかくなるまで 煮込みます。
味噌とオイスターソースで 味を調えたら、 水溶き片栗粉を回し入れて とろみをつけます。
彩りに緑の野菜など加え (写真は下ゆでした小松菜) ごま油で風味づけしたら完成です。
お好みで、豆板醤で 辛味をプラスしてね。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/02/21 05:24:12 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|