|
テーマ:簡単レシピ(3352)
カテゴリ:彩がキレイなおかず
うちの畑で今、 菜の花が収穫期 を迎えています。
食べきれなかった お野菜から頭が出て 勝手に咲く菜の花ではなくて、 ちゃんと食用の菜の花なんですよ。
葉がやわらかくって 特有の苦みも少なめで ごま和えにしたら とっても美味しい菜の花です。
<菜の花の麺つゆごま和え>
作り方は麺つゆを使うので とっても簡単!
美味しくってすぐに食べきっちゃうので 多めに作ります。
まずは、熱湯でさっとゆでて
冷水に浸して粗熱をとったら ザルにあげて水分を切ります。
味付けはとっても簡単!
砂糖(三温糖)・・・大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1 すりごま・・・大さじ1~2
麺つゆは薄めずそのまま使用。 野菜から水分が出るので ちょうど良い味になります。
軽く絞った菜の花を入れて 良く混ぜ合わせたら出来上がり!
春らしく黄色のお皿を 添えてみました。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/03/08 12:37:46 AM
コメント(0) | コメントを書く
[彩がキレイなおかず] カテゴリの最新記事
|