|
テーマ:今夜のばんごはん(50409)
カテゴリ:お家ごはん
早くも梅雨入りし、 目の前の山々から 白い霞がたなびいています。
不順な天候にもかかわらず、 今年もおばあちゃんの畑で たくさんのアラスカ豆が実りました。
アラスカというのは、グリーンピースの 品種の名前なんだそう。 さみどり色の美しい豆ご飯を さっそく炊いてみました。
豆ごはんといえば、子供のころに食べた 実家の豆ご飯を思い出します。 ちょっと柔らかめで、 っていうか、かなりやわらかくて ところどころ豆がつぶれているような 豆ごはんでしたが、 私はその、つぶれている豆が ねっとりと甘くて大好きでした。 最近は、美しい豆を より美しくいいただけるよう、 先に豆だけゆがして その煮汁でご飯を炊いて 後から豆を混ぜるというやり方で 豆ご飯を作っています。 豆の風味は損なわず、 しわの無いぷっくりツヤッツヤの 豆ご飯になります。
詳しい作り方は、ぜひこちらを ごらんくださいね! 画像をクリックするとYouTubeが開きます♪ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/05/18 08:22:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|