|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:お家ごはん
牡蠣が美味しい季節となりました。 昨年末はまだ小さかった牡蠣ですが 寒ければ寒いほど大きく育ち、 美味しくなる牡蠣。
その旬の牡蠣で かき飯を作ってみました。 お手軽に麺つゆを使った 簡単で美味しい牡蠣ごはんです。
牡蠣をぷっくりと味わうために あらかじめ牡蠣を煮込んで その煮汁でご飯を炊きます。 米 3合分 水 600ml 酒 大さじ2 麺つゆ 大さじ3 牡蠣 200~300g
煮汁が沸騰したら、牡蠣を入れます。 再び沸騰して2~3分で火を止めます。 フタをしてそのままゆっくり火を通します。
自然に冷めるまでまで置いておくと 白い牡蠣のエキスがよく出て 美味しくなります。 洗ったお米に煮汁を加え、 炊飯器のメモリ通り水を足します。 味見して薄い場合は、 麺つゆを大さじ1/2~1ほど追加。 普通に炊飯します。 ご飯が炊けたら、煮込んでおいた 牡蠣を入れてそっと混ぜ込み、蒸らします
薄味で牡蠣の旨味がしっかり味わえる 牡蠣飯です。 家から20分ほどの瀬戸内海の牡蠣いかだ
詳しくは、こちらを見てね ↓↓↓ 画像をクリックすると YouTubeが開きます。 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/02/14 03:19:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|