|
テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:お家ごはん
ご近所の方に、今が旬の たけのこを頂きました。
ご丁寧に、アク抜き、 皮むきまでしてくださっているので すぐにお料理できます。 ありがたいわ~。
さっそく、たけのこご飯を 炊いてみました~♪ 特有のえぐみがほとんどなくて、 美味しいタケノコです。
タケノコは、いろんな食感が楽しめるよう いろんな切り方をしています。
味付けは、お手軽に麺つゆを使用♪ 米 3合 たけのこ 300g 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4 塩 小さじ1
その他、あれば酒、みりん各大さじ2 だし昆布2枚程度。
洗ったお米、合わせ調味料、 炊飯器の分量どおりの水を入れたら その上にタケノコをそっと広げます。 (混ぜないでね)
普通に炊飯したら出来上がり! 使わなくなった娘たちのお弁当箱、 わっぱを炊きたてご飯に 活用しています。
ご飯の水分が程よく保たれ 翌日もご飯が美味しくいただけます。
たけのこご飯のお弁当。
タケノコご飯の作り方は、 こちらを見てね↓ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/05/03 06:56:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|