|
テーマ:今夜のばんごはん(50409)
カテゴリ:お家ごはん
豆ご飯の季節がやってきました♪ 今年もおばあちゃんの畑で アラスカ豆が実りました。
アラスカというのは、グリーンピースの 品種名なんだそう。
この美しい、さみどり色の豆を キレイな色のまま、 しわしわにならないで 炊く方法をご紹介します。
まずは、先に豆を塩ゆでします。
豆 150~200g 水 600cc 酒 大さじ2 塩 小さじ2 (米3合分の分量)
沸騰したら豆を入れて 再度沸騰してから2分で火を止めます。
鍋のまま、ゆっくりと冷まします。 ゆっくり冷ますことで 豆がしわしわにならず、 甘味も増します。 洗っておいた3合の米に、 豆のゆで汁だけザルでこして入れ、 3合のメモリまで水を足します。
あれば、だし昆布を入れて 普通に炊飯し、炊き上がったら 豆を入れて混ぜ、蒸らします。 豆がぷっくり艶っつやの豆ご飯です♪
お弁当にもぜひどうぞ! 詳しくは、こちらを見てね↓ 画像をクリックするとYouTubeが開きます♪ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/05/21 07:57:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|