青森常盤養鶏農協の鶏ムネ肉 480yen
最近みんなの間で流行ってた(むしろちょっと遅れてる?)
鶏ハム、作りました!
cherryは
でじいかさんのを見て作りたくなったので、教えてもらいました。
作り方は
sistermoon816さんのページを拝見しました。<(_ _)>
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鶏ムネ肉に蜂蜜・塩・こしょう・ハーブ・ニンニクをすり込んで2日間。
ワクワクしながら待つ^^
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2日後。
塩はあまり抜かない方がよいアドバイスで、洗う程度に。
布とたこ糸でぐるぐる巻きにして、圧力鍋でボイル。圧かけて放置でオッケーなんだ!
その後冷まして、冷蔵庫で固め、端から切っていきまっす。
ちゃんと丸い形になるんだね!すごい!
(・・と言ってもcherryのは脂肪が少なくてしっかりくっつかない部分があったけど(-_-;))
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感想!
そのまま食べるには、それでもちょっと塩気が足りない感じ。
もっと塩を塗り込んでジャリジャリにしておく方がよかったかな?!
ニンニクとハーブの香りが食欲をそそります。
タレを作ってかけて食べるとちょうどよいかんじ。
ニンニクに合うタレを作るといいね。
ちょっと手間はかかるけど、鶏ムネ肉だからとっても安上がりで、
自分好みの味になるところがイイ(^o^)v
いろいろ研究してみるのもおもしろいかも!
コレを使ってサラダやバンバンジー風、などなど・・いろいろ楽しめそう!
** cherry'セレクト **
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